Asie - Curcuma

Escale n° : Inde

No stress !

Nom : Curcuma
Nom latin : Curcuma longa
Lieu : Inde
Type : Plante
Partie(s) utilisée(s) : Racine

Épice aux mille vertus

Célèbre pour sa poudre jaune d’or qui donne son éclatante couleur aux currys du monde entier, le curcuma est une plante originaire d’Asie du Sud-Est et cultivée dans presque tout le continent asiatique. Son épaisse tige souterraine - le rhizome - produit, après séchage et broyage, cette poudre aux usages multiples, connue depuis des millénaires. Épice sacrée des Hindous qui l’associent à des cérémonies religieuses, le curcuma recèle une saveur amère, poivrée et légèrement piquante. Colorant vestimentaire et alimentaire réputé, le curcuma possède aussi des propriétés thérapeutiques. Les médecines traditionnelles indiennes et chinoises le prescrivent pour résoudre les troubles digestifs et inflammatoires et les études menées au cours des dernières décennies ont révélé qu’il contenait des antioxydants puissants.

Efficacité Cosmétique

Un puissant antioxydant

En cosmétique, l’extrait de curcuma contribue à protéger la peau du stress oxydatif. Il aide également à préserver la communication cellulaire.

Le saviez-vous ?

Une idée bio-inspirée

Les Laboratoires Clarins utilisent un extrait de curcuma concentré à 65 % en molécule active, la turmérone. Au sein de la plante, cette molécule volatile peut traverser facilement les membranes cellulaires pour interagir avec l’environnement. Fidèle à son approche de bio-inspiration, Clarins s'est inspiré des propriétés de la turmérone sur la communication pour les transposer à la peau.

Retrouvez les bienfaits du curcuma dans...

  • Crème Éclat du Jour

    29.00 $
    Acheter
  • Gelée Éclat du Jour

    29.00 $
    Acheter

    Poursuivez votre voyage

    Ou envolez-vous vers d’autres horizons

    Par continent
    Par préoccupation beauté
    Amériques Europe Afrique Asie AMÉRIQUES EUROPE AFRIQUE ASIE OCÉANIE