Le camélia appartient à la famille des Theaceae. C’est une famille botanique qui est largement répandue en Asie de l’Est, et notamment dans les régions du centre et du sud de la Chine. En Chine, l’huile de camélia, à l’origine réservée aux familles royales, est dorénavant communément utilisée comme huile alimentaire. C’est vers la fin du 18e siècle que le camélia prendra son véritable essor en France via l’Angleterre. L’impératrice Joséphine de Beauharnais met par la suite cette fleur à la mode et les cultive au château de Malmaison. La médecine moderne a confirmé le fait que la consommation d’huile de camélia pouvait réduire le taux de cholestérol, améliorer la résistance au stress oxydatif et protéger le foie contre certaines toxines. L’huile de camélia fait aussi partie des huiles recommandées par l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO), au vu de ses grandes qualités nutritionnelles. Elle a une composition en acides gras très similaire à celle de l’huile d’olive, c’est-à-dire des taux importants d’acides oléique et linoléique, ainsi que très peu d’acides gras saturés. C’est pour cette raison qu’on appelle cette huile « l’huile d’olive de l’Est ». En cosmétique, l’huile de camélia bio est reconnue pour ses qualités nourrissantes.
Propriétés cosmétiques Huile de camélia bio
Traditionnellement, l’huile de camélia bio est reconnue pour ses qualités nourrissantes.
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