Saponaire
Saponaria officinalis
Europe
Plante vivace commune d’Europe, d’Asie occidentale et d’Amérique du Nord, la saponaire est surnommée « herbe à savon » grâce aux propriétés moussantes et nettoyantes de ses racines. Au XVIème siècle, celles-ci servaient à laver les textiles délicats tandis que les feuilles, mêlées à de l’eau, donnaient un liquide savonneux idéal pour nettoyer la peau. En médecine traditionnelle, la racine de saponaire soigne certaines maladies de peau. En cosmétique, elle est utilisée pour sa capacité à éliminer en douceur les impuretés de la surface cutanée.