Pourpier
Portulaca oleracea
Corée du Sud
Originaire des Indes, le pourpier fut introduit en Europe par les Anglais au XVIème siècle. Ses tiges et feuilles épaisses et charnues en font une plante grasse qui tient à la fois de la salade, du condiment et de la plante médicinale. Le jardinier du roi Louis XIV considérait le pourpier comme une salade de santé, ce que la science a confirmé plus tard lorsqu’on a découvert sa richesse en acides gras oméga 3. Dans divers domaines, il est utilisé pour ses propriétés anti-inflammatoire, apaisante et purifiante. En cosmétique, l’extrait de pourpier permet d’apaiser la peau.